Будущее электромобилей в Украине: 4 важных особенности

Европейскому автолюбителю хорошо известны электрические транспортные средства — электромобили/электрокары, которые лидируют на авторынках многих стран. Такой инновационный транспорт встречается и на украинских улицах, хотя у нас эта индустрия находится на начальной стадии развития. Какое будущее электромобилей Украины?

Ассортимент

Официальные импортеры, поставляющие электротранспорт в нашу страну, в прошлом году значительно расширили модельный ряд. Некоторые завозят такие машины не для продажи — чтобы протестировать, проверить функционал, убедиться в работоспособности. Обзор рынка электрокаров, доступных украинскому потребителю, предполагает наличие марок:

  • Nissan Leaf. Сначала дилеры не изъявляли желания работать с электрокарами, но вскоре ситуация кардинально изменилась.
  • Citroen Berlingo. Электрофургон, который покупали юридические лица — представители почтовых компаний, фирм по доставке разных товаров. Этот электромобиль простой в управлении, маневренный, заряжается быстро. Сейчас он — на стадии адаптации к нашим дорогам.
  • Renault Kangoo ZE. Несколько фургонов этой марки были переданы на тестирование компаниям разной спецификации.

Есть и редкостные варианты — Tesla Model X, Ford Focus, Nissan Leaf. Экономному покупателю доступны бюджетные модели.

Смотрите также: Обзор флагманского электросамоката Kickscooter ES

Фургоны Citroen Berlingo использует, к примеру, Укрпочта

Распространенность

Электромобили в Украине пока остаются диковинкой для среднестатистического автолюбителя. Их закупают, в основном, крупные компании, занимающиеся перевозками и доставками товаров. Цены на большинство моделей высокие, поэтому не каждый позволит себе купить такой инновационный вариант.

Главная целевая аудитория дилеров электротранспорта — корпоративные клиенты. Большинство машин пока не адаптированы полноценно к украинским реалиям, потому их использование доставляет неудобства. Некоторые дилеры только начинают работать с таким рынком. Большой ассортимент подержанных транспортных средств — показатели продаж по ним высоки. Поэтому некоторые компании серьезно занялись изучением их механизмов, ремонтопригодности и особенностей.

Электромобили пока нельзя назвать приоритетным видом транспорта в Украине

Возможность зарядки

На карте Украины показывается достаточно точек, куда может отправиться владелец разрядившегося электрокара. Но на практике возникает ряд проблем:

  1. неподходящая зарядка;
  2. устаревшее оборудование;
  3. отсутствие свободной зарядки.

Работают крупные сети, но везде свои, не всегда удобные правила. Эта проблема решается. Планируется создание совместной европейской сети зарядных станций. В Украине работает бесплатная сеть Go To-U с бронированием зарядки онлайн.

Полезно почитать: Развитие и перспективы электротранспорта в Украине

Сеть зарядных станций для электрокаров в Украине пока несовершенна

Перспективы

Электрокар в Украине будет развиваться. В 2018 ожидается ряд новинок на авторынке:

  • кроссовер Mitsubishi Outlander
  • Renault ZOE
  • 2-е поколение Nissan Leaf.

Вскоре планируется начало продаж электрокаров Mercedes-Benz и Volkswagen.

Недавно появились приятные для всех потенциальных владельцев электротранспорта новости. Планируется изменение системы налогообложения, которое приведет к снижению стоимости электрического транспорта на 10-15%. Естественно, появится больше желающих купить такую машину.

У электрокаров в Украине весьма радужные перспективы

Если раньше количество дилеров, работающих с электротранспортом, было небольшим, то теперь появляется больше желающих познакомиться с инновациями. Сотрудники официальных центров закупают оборудование, учатся, обзаводятся зарядными станциями.

Судя по отзывам об электрическом транспорте, он приобретает множество поклонников в Украине. Оценивая перспективы, можно уверенно предполагать, что через несколько лет такие машины станут главной продукцией на нашем авторынке. Электротранспорт привлекает экономичностью, безопасностью, доступностью. Это машины будущего, в которых сочетаются передовые технологии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Оформить подписку  
Сообщать о